職業生涯甘苦談
樓主      什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/6/11 上午 9:47
提問者:超級狗

什麼叫職場倫理?

甄子丹曾經演過一部電影叫「精武風雲 - 陳真」(第四台也播過好幾次了),片中舒淇飾演一位臥底在夜總會的日本特務,專門收集抗日份子的消息及監視其活動。舒淇有位下屬跟她一起搭配臥底,她扮成賣煙的女孩。每次舒淇有情報要傳送,便向賣煙的女孩買煙,而她們會以某種香煙品牌缺貨為由,假藉出去補貨將情報夾帶在鈔票中傳遞出去。

有次舒淇和她的下屬被調回總部開會,高層便詢問最近在夜總會有沒有發現一些不尋常的人、事、物。舒淇正在思索怎麼回答時,那個女孩突然出面提出一大堆詳細的觀察報告。高層不但沒有嘉許,反而走到面前給她兩個大巴掌。然後說了一句:「我現在就教妳一件事,在妳的主管還未開口前不要講話。」

其實這就是東方人所習慣的「職場倫理」,部屬不能搶了主管的丰采、部屬不能越級報告、部屬不能有自己的意見。重視倫理而不追求真理,正是企業走向敗亡的開始。
第1樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/6/26 上午 11:53
提問者:OHung22

... 最後提到工作經驗的分享 ,跟職場倫理是兩回事 .部門內部開會時 ,可以暢所欲言 .但一但大老闆主持時 ,尤其是跟工作有關時 ,多聽多看 ,會比放砲還重要 .等你學會忍耐 ,就代表性格成熟了 !

只有要長輩在, 就會倫理的要求存在. 這不是不論在東方社會, 或西方都有的~~~

第2樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/6/27 下午 6:05
提問者:WM
職稱、年紀、專業、年資以及有的沒有的是尊重的起點. 但不是終點. 基本的職場倫理是需要的. 如果主管真的很爛. 就換主管吧.
第3樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/7/2 上午 10:03
提問者:Vin哥

以前我總以為只有東方社會才會注重職場倫理這件事,後來跟一位外商處長吃飯閒聊,他說某國的最高主管(隸屬這位處長之下)平常都非常健談,但只要有處長在的場合,他幾乎一句話都不說。這也是處長的同事觀察後才跟處長說的。

"尊重"是不分東西方,"禮貌"是不分貴賤,在職場上做人比做事重要,沒必要去阿諛奉承,但與主管意見相左時,還是要發揮智慧去化解衝突。

第4樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/7/2 下午 12:44
提問者:郭獻嶸
個人的想法是~多看~多聽~少說~ 主管是公司委以重任的角色~ 所以,基本的尊重~還是需要的~
第5樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/7/2 下午 5:03
提問者:慢郎中

我覺得職場倫理還是要的 我也認同電影中不能越級報告的道理 一個下屬有時只有看到事件的一個點, 但是主管有多個下屬,會看到事件的一個面, 跟上級回報的時候當然是已經權衡過的答案 下屬如果越級呈報就會打亂主管的全盤考量. [有些事情的做法是對的,但是執行的時間點也很重要]

不贊同  塵封 的說法,原因為台灣的職場文化,台灣的技術和管理沒分離,通常是技術或業務的人在本職中升等,糟在台灣的人所受的教育是”改良式愚民教育”,主要是愚民教育外加上鷄頭論,讓大家去鬥爭而忘了合作這回事,”改良式愚民教育”細節請各位自行查,所以是否要能允許越級報告,應該要持開放的態度比較好,這是台灣的文化造成的,因為大家都是從本業升上來,沒有管理的全盤考量的訓練,所以為何台灣會被稱為”沒有管理”的國家,因為都是見樹不見林,如果多一些人討論,多些邏輯探討,比較不迷失方向,這是沒辨法的事情,這是台灣的等殊狀況

第6樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/7/16 上午 9:25
職場倫理,個人不反對下屬越級報告,一直以來都如此,在強調職場倫理時也別忘了,我們是人,人就不可能面面俱到,你不能說服主管的事,未必代表你的部屬就作不到,重要的是,事情能以最大的收獲,最少的付出達成目標即可,更何況如果你的部屬會說什麼建議,會作什麼樣的事,你如果無法預測時,你又如何管理呢,因為你不可能一天24小時監控你的部屬一舉一動,如果我的部屬越級報告是對的,我一定支持,如果他見地比我好或溝通上比我強我也一定支持,部屬超級自己其實是好事,意味著你的眼光和訓練實在,這不是很好嗎O如果部屬越級反應時被打退時,我會負起責任,因為表示我對他的訓練不足,但會建議他好好思考其建議為何被退
第7樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/7/30 下午 4:23

我原來是給您鮮花,但事隔一個月,我改變心意要給您鷄蛋,不是我變心了,是世界變的太快了,如果在台灣的老板還像郭台銘一樣”一聲令下”全部照辨,運氣好可能勉勉強強過關,但好運之神不會一而再再而三的光顧的,至於該如何,我想雜誌已經討論很多,但有件事是肯定的,未來10年台灣的產業又要歷經一番大翻盤了

第8樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/7/31 上午 10:30
提問者:超級狗

管理是一門藝術,無所謂什麼是最好做法,什麼是最壞的示範。

公司一片和諧、百花齊放,最後一團混亂、莫衷一是搞到收攤的不在少數。

領導剛愎自用、獨斷獨行,最後天怒人怨、眾叛親離而倒店的也大有人在。

部屬講什麼主管應該要有大腦能判斷,若只是害怕眾意變為主流,成為管理上的棘手的問題,而封住大家的嘴巴,那也只是突顯出自己的無能罷了!

厚臉皮

第9樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/8/2 下午 7:41
提問者:S A M
或許大家該注意的是職位的問題,我們該強調的是層層負責,工作是由上而下交辦,意即我們必需對自己的老闆負責,而我們的老闆必需為我們所做的工作成績負責,如果總是越級報告,那意味著這項關係崩解,即是說我們老闆不需要為我們的工作負責,當我們在沒有掌握大老闆的想法或行為準則時這樣是非常危險的,因為一次做錯也許那意味我們的老闆可能就會捨棄我們,因為他並不需要為我們的工作負責,有責任心的老闆並不會搶部下的功勞(這是肯定的)因為他負責的是整個部門而不是個人,老闆看的是部門積效而不是單一個人積效,並不是每個老闆都會把部下的報告改名字之後再當成自己的報告的,倫理也是教育我們向上的要件,因為沒人人想要管不動的部下,不管這部下多優秀
第10樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/9/3 下午 2:51
提問者:jasonlin1005
倫理是雙向的.就像以前提倡的五倫,其中君臣的倫理是君愛臣,臣敬君的,絕不是單向只是服從拍馬屁,否則不會有以前的諫臣.
第11樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2012/9/6 下午 1:13
提問者:小努力

--------------- >>
我在處理的過程中,我都會CC一份MAIL給他,所以他也會給我一些建議,本來是很好的工作模式,但漸漸走味了,有時候意見紛歧時,我若沒有依他的建議執行,他會主動打給客戶溝通協調,這真的讓我很感冒
我現在正遇到相同事情,
上個月在公司加班要回家前寫了封信問大陸工廠的PE一些有關於確認包裝出貨的事,
我按照我之前的習慣CC給交接案子給我我的前輩,
之後在晚上回到家快十點的後前輩打電話來訓我一頓,
說我不該寫信問工廠關於包裝的事情,
說這樣是錯誤的行為,
完全顛覆我""不確定的事情就要問""這件事,
之後學乖了再也不CC給他了,
因為前輩只是希望我照他的方去做並不希望我有自己的想法,
這正是變成本來因為尊重而CC給他,
卻變成對前輩而言卻是不尊重他的做法(任何事都不可請教不是RD的人,RD必須自己研究),
真是怪,
我心理的OS不懂不就是要問,而且只是問實際量產包裝出貨這件事為何還要自己研究,
結果隔天我被主管要求寫一份出貨包裝的報告,
我只覺得5分鐘能問到事情卻浪費時間花一天寫了一份報告,
只得到相同的結果....無言
我回頭想想,
工作了十多年也換了不少公司,
頭一回遇到不能跟工廠確認實際包裝數量,
讓我非常錯愕......

最近終於明白為何會發生這些鳥事,
原來是因為台灣RD這裡跟大陸工廠在鬥,
所以RD跟工廠之間他們是不做交流,
所以無故被捲進這場風波,
也只能自認倒楣了,

最後對於職場倫理,
個人是堅持不越級報告,
希望能給直屬主管最好的尊重,
雖然可能主管不見得尊重你,
但是還是必須如此...........

第12樓:      回覆主題:什麼叫職場倫理?
發表時間::2013/1/4 下午 5:24
提問者:chjdon
多看同仁的優點,忽略對方的缺點;多幫忙同仁,也多製造機會讓同仁能幫忙; 至少想法上尊重且能討論,解決問題不是資淺資深的問題;而是提出來的概念是否讓大家接受;這樣構建的倫理就不會是問題了。
此文章源自《電子工程專輯》論壇:
http://forum.eettaiwan.com/FORUM_POST_1000039154_1200232934_16.HTM
返回帖子頁面 列印這個帖子... 列印