Global Sources
電子工程專輯網站
電子工程專輯論壇>自由討論>職業生涯甘苦談>群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生
身為科技產業的一員,相信大家都被激烈的市場競爭與快速的技術演進追得喘不過氣來!然而這其中,必定有許多酸甜苦辣可以與大家一同分享。想討論一下各家公司的企業文化?想知道RD工程師的日子到底是怎麼過的?什麼是工程師職業生涯成長的挑戰與困惑?這是一個歡迎大家暢所欲言的園地!
精品文章推薦/精品下載推薦
發表新主題  收藏 列印 推薦到我的家族 
問題:

群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生

發表時間::2009/6/13 上午 11:10

作者: 王貓

發送消息

查看用戶的所有發言

大馬農家出身的潘健成,到台灣交通大學深造,成為人生轉捩點。他在台灣創業,率先研發出隨身碟(U盤、手指),成為身價數億的科技企業家。他讚賞台灣的良好創業環境,「我今天會這樣子,是因為我在台灣」。 -------------------------------------------------------------------------------- 位在台灣苗栗鄉下的群聯電子公司,專注在可攜式記憶體領域,零一年率先研發出USB快閃記憶體單晶片隨身碟(U盤、手指)並命名為Pen Drive,如今在全球的市場佔有率超過三成,是世界第一。群聯零四年在台灣興櫃股票市場(Emerging Stock) 掛牌,曾一度是興櫃股王,在業界受到相當的矚目,帶頭的董事長潘健成也由一位馬來西亞籍農家子弟,搖身成為身價數億的科技新貴。他不僅是零八年度大馬傑出青年,也當選母校台灣交通大學「五十年內在產業界最有影響力的五十人」,且是當中最年輕的一人。 潘健成是第三代華人,家在馬來西亞中部的適耕莊,是一個以種稻為主的華人村莊。他的祖父從福建移民至馬來西亞,原本經營小生意,到了父親這代改幫地主耕作,家境非常清苦,家裡大小事都由排行老大的潘健成帶頭做,他從八歲開始幫忙犁田割稻,直到十五歲離家求學。 一九九三年,潘健成帶著家人湊得的十四萬台幣(約四千七百美元)赴台就讀新竹交通大學電機與控制工程系,這個抉擇成為他一生的轉捩點,也是他實現「台灣夢」的契機,求學六年(大學及碩士班)除了家?堭a來的錢外,靠在學校圖書館及福利社打工維持生活。 長得一副娃娃臉的潘健成,今年才三十五歲,由於求學期間,受到台灣政府完善的照顧,他充滿感恩,因此,一有機會他就鼓勵大馬學生來台就讀,去年回大馬母校濱華獨立中學頒發獎學金,同時辦了一場演講,演講之後有一位高二學生發問指出,他很想去台灣,但覺得去台灣沒有前途,他認為台灣比大陸亂,而且台灣都講中文,英文很爛,以後沒有出路。潘健成一下愣在那?堙A不知如何回答:「你覺得我像沒有前途的樣子嗎?我覺得我還可以,我今天會這樣子,是因為我在台灣,我去美國一定沒有今天的成就,我去日本不會有,去大陸應該也不會有,所以台灣真的不差。」 大馬留台生在當地有很大的影響力,也很有組織,他們經常定期舉辦活動鼓勵大馬學生來台留學,可能他們做得太多,讓台灣僑委會因此鬆懈下來。潘健成認為台灣的外交單位幾乎很少經營東南亞地區,他跟僑委會建議,「我是幫你們做國民外交,你們自己要爭氣。台灣罪名要洗刷一下,政府也要做點事情,至少政府在美化台灣相關形象上,還要加把勁,多宣導台灣好的經驗」。 潘健成認為,「台灣現在做得非常不足,從後李登輝時代,幾乎就不『鳥』東南亞,沒有在經營這一塊」。他說,對台灣來講,雖然他還是持大馬護照的外國人,但至少大家是同一個文化蔓延下來的,講同一種語言,大家可以溝通,所以他願意不吝提供意見。 潘健成感慨表示,從一九八零到九三年之前,台灣還是大馬最大投資者,為什麼那麼多台灣中小企業要到大馬投資,而不去印尼、泰、菲?原來一九六零至八零年代很多馬來西亞僑生來台灣唸書,唸完書回去,剛好台灣經濟起飛,台商重用很多留台僑生。如果當時台灣沒有開放大馬僑生來台,台灣在馬投資未必能有這麼順利,但從後李時代,政策就開始轉變,東南亞在台灣眼中成為無足輕重的地區。以下是潘健成接受亞洲週刊訪問的內容摘要: 當初為何想來台灣唸書? 家?堥S錢,我家如果有錢,我大概不會來台灣,因為評估過台灣是全世界教育體系「性價比」(實質表現與價錢比)是最便宜的,就是表現非常好,價錢是最低的,不是你給我獎學金、免費,而是台灣的大學收費相對比較低。另外,台灣允許我們在唸書時可以工讀,英國、美國都很難、新加坡也不行。我來台灣第三天就開始工作,圖書館一小時八十元,另外也在福利社打工,同時做兩份工作,一個月平均有三千元台幣,寒暑假就拼命打工,可以賺一、二萬,剛好可以交學費,那時候唸書很省,一天只能花一百元,我每天收入在一百到兩百之間,偶而吃鐵板麵,四十元,這就叫大餐。 一天一百元怎麼花的? 省錢,早餐不吃,十一點跑去吃午餐,午餐三十五元,晚餐三十五元,宵夜兩個水煎包,十四元,再吃點零嘴,就這樣過了,一百元是純吃飯,不含買書的錢。 台灣帶給你什麼樣的成長? 我自己需要錢,到其他地方去我會比較辛苦,這是一定的。我在馬來西亞唸小學、中學時,台灣都是最好的,有錢、一級棒,為什麼我到台灣以後,感覺馬來西亞把台灣當垃圾?我今天能有這樣的成績,是因為我來台灣,我運氣好來台灣,台灣的電子產業是全球很好的,這個產業鏈很齊全,我創業可以很快成功。第二、因為我念交通大學,交大最強的是校友的力量,如果不來台灣,或者去其他學校,就不可能有這麼快速的成長,台灣給我的成長就在於來這邊剛開始的時候,讓我可以工讀,至少可以活下去,然後有機會開始學東西、創業,如果沒有交大,我們就不存在,沒有工研院創業育成中心,我們可能也不怎麼像話。 台灣給你這樣的創業條件跟機會,你認為其他地方有可能給你這些嗎? 我有一些朋友在新加坡,他們告訴我,新加坡最優秀的人才是去政府部門上班,第二優秀的到外商,第三優秀的是到本土上班,再來才創業,這是新加坡的體系,日本、馬來西亞比較好一點,日本都是商社、大企業,韓國原來也是大公司,現在開始有創業風潮,我去這幾個地方都不會有好事。如果到美國,可能也是找個公司上班,然後回馬來西亞。台灣有什麼好處?只要你想創業,外面錢很多,你只要有本領就可以說服人家投資,馬來西亞也有很多有錢人,但願不願意投資是另外一回事,投資後能不能成功又是另外一回事,在台灣你的創意、抱負可以去發揮,政府單位不會主動找你麻煩,會給你很開放的空間。 簡單講,如果不來台灣,你就不會有今天? 肯定的,我算什麼東西?沒錢、來唸書,我去美國能做什麼事?去美國弄幾百美金創業?機會不大啦!而且我去美國創業,我做這一行,最後還是要來台灣。我來台灣的第一天,就很清楚,趕快畢業,回馬來西亞工作,到大三時,台灣教育部改了一個制度,研究所可以憑大學成績直升,大一到大三上學期,我都是班上第一名,不唸白不唸,當時想,不能光唸書,總要做點事,就跟著老師做研究,一開始到工廠做日光燈,那是「黑手」做的東西,我想跟我沒有關係,後來跟著另外一個老師,做電磁爐、馬達,也沒什麼興趣,做了六個月,後來一個老師說要做攜碟機,一個月五千元,就做做看,看IC設計怎麼玩,一開始什麼也不懂,就是上網找資料,後來這個老師跟另外一個老師成立一家公司,這家公司跟另外一家公司技術轉移,本來這家新公司是有團隊的,後來團隊全部「落跑」,就只剩我們幾個小毛頭,我們幾個夥伴就去技術轉移,後來做了一段時間,開始有一點樣子,老師就說那你畢業留下來,就留下來,結果那個公司一團亂,我們不爽就離開,才創立群聯電子,開始一番新的局面。
引用本留言 回覆主題 關注  鮮花 (
)
臭雞蛋 (
)
推薦閱讀 : ITO靶材前景
第1樓

回覆主題:群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生

發表時間::2009/6/13 下午 1:23

作者: skipper

發送消息

查看用戶的所有發言

He is a good example for success.
引用本留言 回覆主題 鮮花 (
)
臭雞蛋 (
)
推薦閱讀 : 工程師來簽到吧~~
第2樓 回覆主題:群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生 發表時間::2009/6/15 下午 4:05

作者: peter-chou

發送消息

查看用戶的所有發言

非常好的成功經驗.
)
臭雞蛋 (
)
推薦閱讀 : 壞主管的六大跡象...
第3樓 群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生 發表時間::2009/6/15 下午 5:54

作者: Dora☆emon

發送消息

查看用戶的所有發言

從外來者的角度來看
會發現更多台灣的優點
)
臭雞蛋 (
)
推薦閱讀 : 請問各位業界前輩,關於材料模擬的問題?
第4樓 回覆主題:群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生 發表時間::2009/6/15 下午 6:02

作者: 王貓

發送消息

查看用戶的所有發言

台灣加油 大家加油
)
臭雞蛋 (
)
推薦閱讀 : 圈內人得到賞識 圈外人辭職
第5樓 回覆主題:群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生 發表時間::2009/6/16 上午 9:44

作者: BUDA

發送消息

查看用戶的所有發言

只要不看政治人物的口水,台灣並沒有那麼差
)
臭雞蛋 (
)
推薦閱讀 : 硬體R&D和韌體R&D的未來
第6樓 回覆主題:群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生 發表時間::2009/6/18 下午 3:20

作者: yi-sheng

發送消息

查看用戶的所有發言

我也贊成5樓的意見
)
臭雞蛋 (
)
推薦閱讀 : 請問各位業界前輩,關於材料模擬的問題?
第7樓 回覆主題:群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生 發表時間::2012/4/8 上午 10:33

作者:遊客

原來台灣環境挺不賴的 獲益良多 -高三在學生 留
)
臭雞蛋 (
)
推薦閱讀 : 協理給經理的一封信
第8樓 回覆主題:群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生 發表時間::2012/6/22 下午 5:20

作者:遊客9558

Yes, he is smart working example and be a model for young people!!
)
臭雞蛋 (
)
推薦閱讀 : 將邁入40歲的你...存款多少了??
第9樓 回覆主題:群聯電子董事長潘健成 台灣改變了他的一生 發表時間::2012/9/19 上午 9:00

作者:遊客

留台生超级棒!
)
臭雞蛋 (
)
發表新主題

快速回復
用戶名:
遊客(您目前以遊客身份發表,請登陸 | 註冊)
標題: *
評論: *
驗證碼:  * 
維護專業、整潔的論壇環境需要您的參與,請及時舉報違規留言,如果舉報屬實,我們將給予相應的積分獎勵。
謝謝您的熱心參與!
返回職業生涯甘苦談 | 返回自由討論
本論壇僅陳述專家或個人觀點,並不代表電子工程專輯網站立場。
《電子工程專輯》雜誌免費申請
這是一本專為電子產業設計工程師提供的刊物,只要完整填寫申請表並成功提交,便有機會免費獲得。
我要申請
返回論壇首頁
返回頁首